Вы находитесь здесь: Главная страница
  • Увеличить шрифт
  • Исходный шрифт
  • Уменьшить шрифт
Поиск

Адвокатское содружество

Уголовные дела



Еще раз о субъектах получения взятки

Печать PDF

Настоящая статья посвящена, как и в журнале «Право и жизнь» №186(12) 2013 г., проблеме признания субъектами получения взятки, но уже не только преподавателей, а и медицинских работников, трудящихся в государственных учреждениях, а также иных лиц.

Ключевые слова: Конституция РФ, Уголовный кодекс РФ, преподавателю государственных вузов, медицинские работники, врачи, взятка, субъект получения взятки, Конституционный Суд, Национальный план, О Национальной стратегии.

 

О нарушении Конституции РФ признанием преподавателей государственных вузов субъектами получения взятки

Печать PDF

Статья основана на анализе законодательства, в том числе конституционного, посвящена давней уголовно-правовой проблеме признания преподавателей государственных вузов субъектами получения взятки.

 

Речь представителя потерпевшего

Печать PDF

Заблуждением является мнение, будто адвокат - всегда защитник. Нередко приходится выступать и защитником интересов потерпевшего от преступления. Вниманию посетителей сайта предлагаем речь адвоката по одному из таких дел.

 

Дополнительная кассационная жалоба на приговор

Печать PDF

Обмен опытом

Основная кассационная жалоба уже по этому делу уже имеется на нашей страничке.

Данный документ публикуется в целях обращения адвокатов и других интересующихся юристов, на проблемы, связанные с квалификацией получения взятки под контролем правоохранителей. Описаны в нем и возможные пути борьбы с фальсификацией протокола судебного заседания. Представляется, что для этого обязательно следует реализовывать полномочия защитника только в письменной форме. В том числе составлять собственно замечания на протокол судебного заседания только на основе систематической расшифровки аудиозаписи судебных заседаний, обязательно ссылаться, как на замечания на протокол, на текст письменной речи в защиту подсудимого, а также кассационной жалобы. Это затруднит недобросовестному судье искажение действительного содержания показаний допрошенных лиц, а также сведений о действиях и ходатайствах участников процесса, позволит защитнику «поймать» предвзятого судью на противоречиях, а также на оставлении без внимания замечаний на протокол судебного заседания, содержащихся в речи и кассационной жалобе. Очевидно, что применение принципа толкования всех сомнений в пользу осужденного, даст при таких обстоятельствах защите дополнительную возможность утверждать перед судом кассационной инстанции, о предвзятости судьи, как основании для отмены приговора. О таком образе действий адвоката можно судить из прилагаемой дополнительной кассационной жалобы, исполненной от имени доверителя. Подняты в публикации и проблемы, связанные с пониманием норм, регулирующих заявление отвода судье и всему составу суда. Фамилии действующих лиц изменены, скрыто и место, поскольку дело еще не рассмотрено. Буду рад, если кому-то материал поможет в работе.

Адвокат О.В.Назаров
15 мая 2012 года

 

Кассационная жалоба на приговор по делу о получении взяток преподавателем государственного вуза

Печать PDF

В качестве предисловия

Нами уже опубликован ряд процессуальных документов по делу о получении взяток преподавателем государственного вуза, в которых изложены аргументы защиты по поводу неправильного применения уголовного закона. Публикация кассационной жалобы на приговор по этому делу преследует цель показать и нарушения суда при исследовании и оценке доказательств. В частности, является очевидным, что судья игнорирует закон, а также теорию доказательств и правила практической работы с ними. Заключается это в том, что обвинение строится при отсутствии объективных доказательств, только на показаниях заинтересованных в исходе дела лиц. Лишь этим показаниям суд признает соответствие или нет других доказательств, а также неким мифическим «материалам уголовного дела». При этом не указывается, каким конкретно из них. Злонамеренно исследуя и оценивая доказательства, суд допустил противоречивые выводы, оставил без внимания обстоятельства, свидетельствующие о недопустимости и недостоверности доказательств, на которых построил обвинение, в том числе полученных в результате оперативно-розыскной деятельности. Надеемся, публикация окажет помощь адвокатам, другим интересующимся проблемой лицам. Место действия и фамилии ряда лиц скрыты из этических соображений, дело по жалобе пока не рассмотрено.

Адвокат О.В.Назаров

 
Страница 1 из 5