Вы находитесь здесь: Главная страница Документы адвокатов На стадии предварительного следствия
  • Увеличить шрифт
  • Исходный шрифт
  • Уменьшить шрифт
Поиск

Адвокатское содружество

Документы стадии предварительного следствия



О некоторых особенностях подачи в суд жалоб в порядке ст.125 УПК РФ

Нередко адвокаты обращаются в суд с жалобами в порядке 125 УПК РФ, получают через пять суток постановление суда, которым жалоба оставлена без удовлетворения, на чем можно поставить крест на решении проблемы прокурором или руководителем следственного органа. Последние будут всегда ссылаться на судебное постановление, также отказывая в удовлетворении жалобы. Либо вообще не будут утруждать себя разрешением жалобы, помещая в надзорное (контрольное) производство копию якобы направленного заявителю ответа. На самом деле такие ответы не направляются с тем, чтобы не порождались повторные жалобы. Логика здесь проста – суд разберется при рассмотрении дела по существу…

В итоге – работа защитника полностью дискредитирована в глазах клиента (адвокат ничего на следствии не может, только деньги берет)…

Происходит это и в виду неправильной тактики защиты.

Если речь идет, например, о жалобе на постановление о возбуждении уголовного дела, ее надо направить в суд с изложением и всех других выявленных защитником нарушений. Жалобы аналогичного содержания следует направить прокурору и руководителю следственного органа (сначала прокурору и руководителю СО, а дней через десять - в суд).

Жалоба в порядке ст.125 УПК РФ должна быть рассмотрена судом по закону в течение 5 суток, однако для суда имеет значение и то, приняты ли решения прокурором и руководителем следственного органа по жалобам такого же содержания. В этой связи на первое судебное заседание надо взять с собой заранее заготовленное ходатайство об отложении рассмотрения жалобы с тем, чтобы суд истребовал от прокурора и руководителя следственного органа решения по направленным им жалобам, а те прислали в суд факсом копии направленных Вам решений по жалобам в конкретный срок, но до следующего судебного заседания. К ходатайству надо приложить в копиях с отметкой о получении, жалобы прокурору и руководителю следственного органа.

Если все происходит так (а суд не может не удовлетворить такое ходатайство, образец которого прилагаю), то ответы в суд поступят очень быстро. Это жалобы адвоката игнорируются, а суда боятся, все выполняют. Задача адвоката после отложения рассмотрения - каждый день заходить в суд, интересоваться, не пришла ли копия решения. Если да, то сфотографировать, если ответ негодный, обжаловать вышестоящему прокурору и руководителю следственного органа. На следующее судебное заседание явиться с таким же ходатайством, но с приложением копий жалоб уже вышестоящим процессуальным начальникам.

При такой защите можно добиться в короткий срок получения решений по жалобам прокурору и руководителю следственного органа (причем, даже от вышестоящих).

Более того, если доводы жалоб толковые, можно получить удовлетворяющее решение от прокурора или руководителя следственного органа, а жалобу из суда при этом – отозвать.

 

Об экспертизах по уголовным делам в центральном аппарате СК РФ

Об экспертизах по уголовным делам, проводимым в центральном аппарате СК РФ

Понятно, что у следователей Следственного комитета Российской Федерации всегда есть трудности при расследовании уголовных дел, но зачем их устранять, проводя экспертизы по уголовным делам силами сотрудников …центрального аппарата СК РФ, от которых следователь, назначивший экспертизу, находится в служебной и процессуальной зависимости?

 

Жалоба по делу Дружинина П.П. на решение начальника отдела надзора следственного управления ГВП

От администрации клуба  yurclub.ru

На наших страницах публикуется очередной документ московского адвоката Назарова Олега Вениаминовича- нашего давнего друга и верного одноклубника. На этот раз это жалоба по уголовному делу вышестоящему прокурору на решение нижестоящего. Дело находится в производстве следователя и потому все фамилии действующих лиц изменены, а также из жалобы устранены детали, которые могли бы подтверждать ее относимость к конкретному уголовному делу. Публикуемый документ представляет интерес тем, что в нем отражена типовая для настоящего времени ситуация- использование следователем адвоката в качестве посредника в вымогательстве денег у подследственного за благоприятный исход дела.
Особая пикантность ситуации состоит в том, что подследственный этим же следователем обвиняется в… получении взятки. Другими словами, не хочешь быть привлеченным за получение взятки, дай взятку сам…
Фантасмагория, дурдом, да и только…

Интересна жалоба и выбором позиции защищающего адвоката, - или проявить корпоративную солидарность и не топить коллег, или защищать клиента как и положено по закону- с использованием всех указанных в законе средств и способов защиты…
Что касается прокуратуры, то ее позиция неоригинальна- выгораживать следователя, отмывать, как говорится, черного кобеля добела… Словом, читайте и определяйте свою позицию, господа действующие адвокаты и те, кто таковыми хотят стать.